2018年, 全部新聞, 流行趨勢

隆重介紹Pantone 2018年度流行色:18-3838 Ultra Violet(紫外光色)

2018.01.01

富於創造性與想像力的紫外光色照亮通往未來的道路 

宣布 PANTONE 18-3838 ULTRA VIOLET (紫外光色), 彩通®2018 年度代表色。

紫外光色是強烈挑動思緒與深思的紫色調,傳達獨創性、創造力及前瞻性思維,為我們指向未來。

複雜且需要深思,紫外光色暗示著宇宙的神祕,未知的趣味,以及超越現狀的發現。廣大無垠的夜空象徵無限的可能,並持續激發欲望,追求我們以外的世界。

謎樣的紫色長久以來也是反主流文化、非傳統和藝術光彩的象徵。音樂偶像王子、大衛.鮑伊和吉米.漢瑞克斯將紫外光色色調推到西方流行文化的最前方,成為個性的自我表達。微妙又充滿情感,PANTONE 18-3838 紫外光色的深沉象徵實驗精神與不墨守成規,刺激個人想像自我在世界上獨一無二的印記,透過創作的出口突破界限。

紫外光色在歷史上一直帶有一種神祕或性靈的特質。這個顏色往往讓人聯想起正念,對那些尋求逃脫現今過度刺激世界的人們,提供境界更高的立足之地。在冥想的空間和其他聚集的場所使用紫色調的燈光,會讓聚集的群眾充滿能量,激發感應。

設計師的工具

每天,超過1000萬的設計師和製造商與彩通一起在設計中選擇,溝通和批准色彩。我們將近 5,000 種彩通色彩 [Pantone Colors] 分為兩個系統,一個用於印刷和包裝,另一個用於服裝和產品設計。 想要了解哪些彩通產品適合您的下一個項目?

平面設計和包裝方面

隨著包裝設計變得更為繁複,針對我們對所接觸的物品都能富含原創性的欲望,紫外光色提供了複雜度與細微的差異性。同樣地,在平面設計方面,紫外光色藉著本身多面向的感覺,能夠和這個動態的媒介產生共鳴。一些具前瞻性的民生消費品、奢華品和美妝品牌,以及希望脫穎而出的名人或藝術家,在包裝與平面藝術上都愈來愈常使用紫外光色色調。

時尚方面

不論在街頭或伸展台上,紫外光色都是迷人的紫色,為男裝及女裝的款式帶來戲劇化的連結。紫外光色是結合紅色與藍色而成,本來就具有成對的性質,在時尚方面適合形成獨特的色彩組合;並且出乎我們的想像,它很容易搭配光譜上所有的色彩。紫外光色搭配金色或其他金屬色,會變得豪華炫眼;搭配綠色或灰色,則顯得優雅自如。同樣地,在不同材質上也會產生明顯不同的外觀。奢華的絲絨使用這個顏色會呈現夜晚的魅力;運用在運動休閒服裝或運動鞋上則顯得格外摩登。用在配件、珠寶及眼鏡上,紫外光色會流露出自然寶石、織紋及花卉的繁複感。

美妝方面

紫外光色用在美妝上會變得迷人,充滿性靈,成就表情豐富的妝容。這個顏色複雜、深沉的特質,特別適合透過配色、融合及深淺打造出的妝容。嘴唇或指甲上的單一無光澤紫色是反傳統的大膽宣言;將紫外光色柔和地融合金屬色與光澤,則會將雙眼轉變成宇宙之窗。頭髮的紫色調持續將街頭風格提升為創造性表達的象徵。紫外光色在每一種彩妝品的色彩系列裡,都能補充與壯大其他的顏色,增添繁複感與神祕感。

室內裝飾方面

在室內裝潢方面,紫外光色可以將房間變身成為特殊的自我表現,或相反地,它的潤飾作用可以搭配出柔和摩登的色彩組合,讓房間變得緩和。它可以增添情趣與明亮感,讓植絨布沙發、藝術品或重點牆面引起注意。紫外光色有這麼多的運用方向,在任何空間都能顯出特色,不論是傳統優雅或是驚喜搶眼。在飯店業,我們可以看到像紫外光色這類紫色在室內空間成為主角顏色,因為大小旅館都利用色彩設計來吸引旅客,跟上潮流。

關於 PANTONE 的年度流行色

彩通色彩研究所的副總裁 Laurie Pressman 補充說道:「彩通年度代表色的意義已經遠遠超越只是設計界的『流行色』,它真正反映出今日世界的需求。」
「隨著全球各地的人們愈來愈被色彩所吸引,也了解色彩傳達深度訊息與意義的能力,設計師與品牌應該覺得更能夠運用色彩來啟發與影響人們。年度代表色是在某一特定時刻為流行界與設計界提供策略方向,反映彩通色彩研究所全年無休為設計師與品牌所做的工作。」
以往各年選擇的年度流行色為:

新聞來源:Pantone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *